Справка о проведении экологической акции «Азбука вкуса»
Скажем, нет! Пищевым добавкам
Человек – есть то, что он ест.
Народная мудрость
Цель акции: познакомить жителей города и пищевыми добавками и показать их роль и влияние на здоровье человека, обращать внимание на состав продуктов.
Задачи акции:
Участники акции: обучающиеся МОБУ ДОД «ДЮЦ» экоклуба «Любознайки» 18 человек (рук. Павлоградская Е.И.) – 8 ноября 2015 г.
Содержание акции:
Что мы едим?
Красители, консерванты, стабилизаторы и загустители, усилители вкуса и ароматизаторы – что это такое и с чем мы их едим? Можно ли в супермаркете найти продукты без химии? И почему яблоки, купленные на рынке лучше, есть без кожуры.
Ответы на эти и другие вопросы мы попытаемся раскрыть.
Секреты ингредиентов
Современное поколение выбирает фасфуд, бургеры, запивает газировкой. Колбасу, предпочитает мясу. Пристрастились к чипсам и сухарикам – всему виной «чудо усилитель вкуса – ГЛУТАМАТ НАТРИЯ или Е-621.
Это вещество, которое изменяет вкус существующих продуктов, это вещество к которому может возникать привыкание.
Если производитель его начал добавлять, то ему это зачем то нужно.
Может быть для того, чтобы скрыть дефекты своего производства, может он заменил дорогое сырье дешевым.
Ограничить в России использование добавки наркотика пытаются внести поправки в закон безопасности пищевых продуктов Госдума.
Председателя Комитета Госдумы Ярослава Нилова цитата:
- Когда ставили опыты на крысах, их кормили с едой, в которую добавляли, пищевую добавку глутамат натрия ученые наблюдали следующие изменения: животные слепли, ожирение, поражение внутренних органов, нарушение репродуктивных органов.
Проверить состав и вредность добавок для человека большая проблема так как, эксперименты доказывающие вредность пищевых добавок стоят очень дорого например эксперимент на крысах он длился почти год и стоил пять тысяч долларов.
Мы предлагаем в закон безопасности пищевых продуктов внести поправку, чтобы на упаковке было написано, содержит усилитель вкуса.
Однако пока глутамат натрия не запрещен, ни в одной стране Мира. Он входит в число разрешенных пищевых добавок, которых насчитывается около нескольких сотен. Список запрещенных добавок с каждым годом пополняется.
Пищевые добавки изготовляют из нефтепродуктов из фракции бензина. Китай и Индия лидеры по производству пищевых добавок.
Яд - нитрит натрия Е – 250 – натрий азотистый NaNO2 или нитрит натрия добавляется в сливочное масло. Вызывает заболевания Бронхиолит – это респираторное заболевание органов дыхания, сопровождающееся воспалением нижних отделов дыхательного тракта (бронхиол и мелких бронх) и развитием бронхообструктивного синдрома.
Болезнь Альцгеймера разрушения мозга.
Химикат нитрит натрия канцероген – образует, раковые заболевания нитрит натрия в организме человека образует белковые ракообразующие элементы нитрозамины.
Увеличение дозы даже на несколько процентов от предельной нормы, приводит к летальному исходу. Эта добавка используется к мясным и рыбным продуктам.
Эксперты и микробиологи утверждают, что любой компонент добавки добавляется на глаз, реально на всех предприятиях любой формы собственности.
Аспартам – метиловый спирт – формальдегид. Одна из самых больших опасностей употребления аспартама кроется в том, что из него образуется ужасно ядовитый метанол, их которого в свою очередь образуется ужасный канцероген формальдегид.
Сенсационное открытие
Швейцарские исследователи заметили, что тела людей похороненных в последнее три десятилетия почти не разлагаются. Мумификация происходит за счет консервантов попадающих в наш организм с едой они накапливаются в течении всей жизни и препятствуют разложению трупов после смерти.
В учебной аудитории медицинской академии сохраняют трупов в растворе формальдегида основной препарат, который используется для хранения трупного материала. Формальдегид убивает все микроорганизмы и не дает разлагаться тканям.
Пищевая добавка E240 относится к категории "консерванты", то есть это, то вещество, которое обладает канцерогенным эффектом, то есть способствует возникновению рака.
Уротропин Е-239 вызывает токсическое действие. Информация о вредных свойствах производителями умалчивается и скрывается.
Читаем этикетки
Человек – есть то, что он ест. Народная мудрость
Этим принципом руководствуются диетологи.
Отделы с сосисками и колбасами обходить стороной. Диетологи этими продуктами не рекомендуют кормить даже животных.
Химическим стал даже хлеб и булочки. В него добавляют маргарин в состав, которого входят транс - жиры, это дешевое сырье заменитель сливочного масла. Транс – жиры накапливаются и не выводятся из организма.
На полках со сладостями опасных ингредиентов не меньше. Яркий цвет – это красители. Насыщенные цвета всегда должны настораживать говорят эксперты.
Ярко желтые напитки содержат – очень вредные добавки.
Сахарин – очень сложно расщепляется, накапливается, в 200 раз слаще сахара, что приводит к нарушению мочеполовой системы.
Нитраты и пестициды
Опасность может подстерегать нас и на рынке .
Такие полезные продукты, как курага и чернослив, зелень и овощи содержат запрещенные нормы нитратов и пестицидов на грядке их обрабатывают инсектици́дами от насекомых и вредителей, а при транспортировке газами против грибка и плесени ингибитором диоксид серы или Е–220.
Пищевой консервант Е220 Диоксид серы запрещен к использованию на территории ряда государств. Однако в Российской Федерации, а так же в соседних государствах, странах Евросоюза и США использование Е220 ограничено либо полностью разрешено для использования в процессе производства продуктов питания. Чаще всего пищевой консервант Е220 Диоксид серы применяют для обработки фруктов. Красивая и идеально ровная глянцевая поверхность яблок, апельсин, а так же других фруктов является наглядным примером действия пищевого консерванта Е220 Диоксид серы.
Производители применяют пестициды и азотные органические удобрения для того, чтобы урожаи были высокими и быстрыми.
Вопрос стоит в чем, как это делают т.е. кто-то соблюдает правила, а кто-то нет.
По подсчету ученых в день человек употребляет до 10-15 грамм консервантов. В течении года до 4 килограммов. Свисти употребление пищевых добавок к минимуму в ваших силах.
Люди не могут быстро осознать негативное последствие пищевых добавок. Должны пройти годы, десятилетия, а может и столетия.
Результаты акции:
СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ
1. Смотрите на этикетку.
2. Смотрите, что вы покупаете.
3. Старайтесь ограничить себя от пищевых добавок.
4. Перед тем, как есть нужно тщательно промыть овощи и фрукты.
5. Не употребляйте продукты с большим сроком хранения.
6. Употребляйте продукты для детского питания.
7.Определить натуральность можно на глаз необходимо включить здравый смысл. Если вы видите напиток ярко – ярко желтого или красного цвета, таких цветов не бывает на планете Земля и там написано, что это изготовлено только из натуральных продуктов. Включите логику и подумайте, что таких продуктов не бывает.
|